1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рынок аренды: цены падают соразмерно спросу

Отдельные сегменты рынка недвижимости просели еще в 2014 году. Например, офисные и торговые площади. В течение всего прошлого года, потребители потихоньку освобождали помещения, кто закрывался совсем...

Отдельные сегменты рынка недвижимости просели еще в 2014 году. Например, офисные и торговые площади. В течение всего прошлого года, потребители потихоньку освобождали помещения, кто закрывался совсем, некоторые сокращали не особо прибыльные точки и дополнительные офисы продаж. В итоге, цены на офисную и торговую недвижимость снизились до 30%, и если худо-бедно по магазинам интерес у потребителей виден, то на офисные метры спрос минимальный.

Промышленные помещения весь прошлый год держались с низким, но стабильным спросом. Начало 2015 года показывает, что аренда производственных помещений в спб то же испытывает трудности в реализации. И склады, и помещения для производственников в равной степени дешевеют, ну склады может чуть быстрее, поскольку их больше. В прогнозах аналитиков период оптимизации будет продолжаться до лета, какие-то организации его пройдут быстрее, какие-то медленнее. Зависит это в первую очередь от текущего состояния их портфеля заказов, ну а во вторую от наличия дешевых помещений, которые подойдут для перемещения производственных мощностей. Вариантов, со свободными объектами стало больше, но чем сложнее технологические процессы, тем больше требований будет предъявляться к недвижимости.

А к лету все ожидают (не хотелось бы конечно) кризис кредитования реального сектора. Дешевых денег сейчас не достать, а ставки от 25% и выше могут себе позволить только торговцы оружием. Так что возможна определенная череда банкротств. И это тоже негативно отразится на рынке аренды. Т.е. паритета между спросом и предложением в коммерческих помещениях пока не видно даже в перспективе, сейчас же на одного потребителя приходится 3-5 вариантов. Все чаще можно увидеть, что твердая цена аренды подменяется договорной. В относительных цифрах это означает дисконт от 15% и выше. И чем дольше пустует объект, тем большую скидку можно получить (теория конечно, но не попробуешь не узнаешь).

Строительство складских комплексов в последнее время приобрело массовое явление. Поскольку пятилетие, прошедшее с прошлого кризиса, приучило всех к мысли, коммерческая аренда востребована, а цены на нее растут каждый год, то вложения в недвижимость стали популярны. Ну и выгодны конечно, ведь построенный склад из современных каркасных систем очень быстро (по меркам недвижимости конечно)отбивался- буквально за несколько лет. Да и арендаторы на эти объекты находились еще до ввода здания в эксплуатацию. Тем печальнее собственникам этих помещений, особенно тем, кто построился в 2014 году, и не успел еще полностью заполнить объект. Правда, если складской комплекс находится в удачном сточки зрения локации месте, да еще обладает всеми коммуникациями, то может аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге быть как дополнительный вариант для потребителя. Или еще вариант, организовать торгово-складскую базу. И на первый год аренды дать беспрецедентно низкую цену. Хотя здесь тоже есть подводные камни- кто помешает арендатору просидеть на льготной ставке год, а потом уехать? Понятно, что сейчас привлечь потребителя можно только ценой. Но разница между низкой ставкой и совсем даром все же есть.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Подписаться на РСС Квартиры-Дома