1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Готовы ли вы жить за городом: переезд в частный дом как новый образ жизни

Пережив кризисные времена, российский рынок загородной недвижимости несколько переформатировался, повернувшись лицом к потребителю: сегодня здесь главенствует не премиум-сегмент, как в начале века, а сегмент жилья эконом-класса, существенно расширенный за счет новых форматов.

Благодаря такому подходу  рынок, несмотря на сохранение статуса формирующегося, сегодня реально готов удовлетворить потребности широкого круга потребителей с самыми разными интересами и предпочтениями.

Хотите попробовать себя в аграрном искусстве? Для вас подойдут щитовые дачные домики (недорого и только на сезон - это могут себе позволить многие!) Заела ностальгия? Хочется уединения? Купите домик в деревне! Зовет романтика сельских закатов? Поселитесь в роскошном загородном особняке! Сегодняшний рынок предложит варианты для всех, включая тех, кто просто находится в поиске крыши над головой.

Но все ли потребители готовы к переезду за город на самом деле? Как показывает практика, среди переселенцев есть не только счастливые обладатели свершившейся мечты, но и неожиданно для себя оказавшиеся в ловушке. А дело все в том, что загородный дом ни в коем случае не является альтернативной городской квартире: переезд за город - это изменение образа жизни.

Причем следует понимать, что образ жизни предстоит изменить всем, включая малышей, которые ходят в садик. Понимая важность такой проблемы, как ежедневные поездки в город на работу и учебу, девелоперы нередко строят в коттеджных поселках школы и детсады, но родителей не всегда  устраивает уровень педагогических услуг, а это значит, что каждый день в город отправляются не только взрослые (в офис, на завод и т.д.), но и дети.

Транспортная проблема - это солидный расход денег и нервов (учитывая состояние загородных дорог и бесконечные пробки у въезда в город).  И все-таки даже эта проблема кажется разрешимой на фоне проблем социально-психологического плана, суть которых - отказ от привычной среды общения, отдаление от друзей и родственников, сокращение времени пребывания в своей  профессиональной среде.

Сюда же следует отнести и наблюдаемое экспертами нежелание соседей по коттеджным поселках общаться между собой. Со временем этот момент может нивелироваться, но сразу по переезду к нему надо быть готовым.

Готовым надо быть и к тому, что вдали от цивилизации крайне мало событий. Здесь не бывает шумных праздников, веселых шествий или уличных драк: все чинно, спокойно и изо дня в день одинаково, а поход в кино или в ресторан приходится всякий раз планировать заранее. Явление это, скорее всего, временное: в Европе в таких поселках есть и магазины, и рестораны, но у нас пока наладить такой бизнес не удается.

По примеру Европы, правда, в московских поселках уже «испытывают» услуги так называемых «урбанистов» (организаторов досуга), но даже если Высшая школа экономики действительно, как о том говорят, приступила к профессиональной подготовке таких массовиков-затейников, решить проблему досуга на 100% им вряд ли удастся - уж слишком разные у людей интересы.

А вот помочь себе сам может каждый: решаясь на покупку загородного дома, надо полностью отдавать себе отчет в том, какой дом и зачем вы покупаете. Рыбаку стоит подыскать жилье вблизи реки, любителю охоты и лесных прогулок - поближе к лесу, садоводам и огородникам - на плодородных землях. При разумном подходе и социальный состав соседей может оказаться более адекватным, и адаптация к загородной жизни пройдет быстрее.

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Подписаться на РСС Квартиры-Дома